企業情報 トップ > 事業内容 > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

2005年4月1日制定
2016年4月1日更新
中部テレコミュニケーション株式会社
代表取締役社長 山本 賢

中部テレコミュニケーション株式会社(以下、「弊社」という)は、独自の光ファイバー網を持つ中部地区の地域系電気通信事業者として、サービスの提供等を通じてお客さまからご提出いただきましたすべての個人情報の重要性を認識し、個人情報を適切に保護することが企業としての社会的責務であると考え、ここにプライバシーポリシーを公開し、これに従うことを宣言いたします。

1.関係法令の遵守

弊社は、個人情報保護法および通信の秘密に係る電気通信事業法の規定その他の関係法令を遵守いたします。

2.ガイドラインの遵守

弊社は、総務省が定める「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」その他の関係ガイドラインを遵守いたします。

3.取得・通知等

弊社は、個人情報の取得にあたっては、法令に基づく等の正当な理由がある場合を除き、利用目的をできる限り明確にして、公表またはご本人に対して通知いたします。
また、取得にあたっては、適法かつ適正な手段によりおこなうとともに、利用目的の範囲内でのみ個人情報を取扱います。

4.利用目的

弊社は、下表に掲げる事業において、(1)契約の締結・履行・解除、工事の調査・実施、料金の請求、料金・サービスの提供条件の変更、サービスの停止・中止・休止の通知等、アフターサービス等サービスの提供(2)資産・設備等の形成・保全(3)商品サービスの改善・開発(4)ダイレクトメール・電話・電子メール等各種媒体による商品・サービスに関するご案内、アンケート調査等の実施(5)その他これらに付随関連する業務等、弊社の業務遂行に必要な範囲内において個人情報を利用いたします。

    ・電気通信事業法に基づく電気通信事業
  • ・電気通信設備およびこれに付帯する設備の工事ならびに保守
  • ・電気通信および情報処理に関する機器、ソフトウェアの開発、製作、販売、賃貸
  • ・電気通信役務利用放送法に基づく放送事業
  • ・前各号に関連するコンサルティング
  • ・前各号に付帯または関連する一切の事業

なお、お客さまとのお電話での対応時において、ご注文、ご意見、ご要望内容等の正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合がございます。
また、お客さまの申し出により、個人情報の範囲内利用であっても一部又は全部の利用を停止することができますが、その場合は当該サービスの提供を受けることができません。

5.利用目的による制限

弊社は、次のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、前述した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用いたしません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)その他、目的外での利用をすることについて相当の理由がある場合

6.個人情報の共同利用

弊社は、弊社との提携に基づき提携事業者が提供する割引サービスに関しての個人情報の利用について同意いただいたお客さまの個人情報に限り、個人情報保護法23条第4項3号の規定に基づき、以下のとおり共同利用します。

(1)共同して利用される個人情報の項目

  • ・お客さまの氏名、住所、連絡先電話番号、生年月日
  • ・お客さまがお申し込み又はご利用のインターネットサービス等の内容、申し込み・提供開始・解約等の日付等申し込み又は契約のステータスに関する情報

(2)共同して利用する者の範囲
KDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社(提携事業者)

(3)利用する者の利用目的
弊社とKDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社が提携して提供する割引サービス等の各種サービスの案内・提供に必要な範囲で利用します。

(4)当該個人情報に関する責任者
中部テレコミュニケーション株式会社

7.第三者への提供

弊社は、お客さまが集合住宅にお住まいの場合、工事の調査・実施のため該当の集合住宅管理者へ氏名、住所、部屋番号を口頭、書面、又はEメールにて提供する場合があります。また、上記以外に第三者に個人情報を提供する場合は、次のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ずに提供はいたしません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

8.安全管理措置、正確性の確保

弊社は、個人情報の漏えい、滅失、き損等を防止するために必要な(1)組織体制の整備、規程類の整備等の組織的安全管理措置、(2)従業者に対する教育・訓練の徹底等の人的安全管理措置、(3)入退室管理の実施等の物理的安全管理措置、(4)アクセス制御、不正ソフトウェア対策等の技術的安全管理措置および是正措置をそれぞれ適切に講じます。なお、弊社が、他の事業者から個人情報の取り扱いの委託を受ける場合は、当該業務委託先から受領することとなる個人情報も、同様に取り扱います。
また、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つように努めます。

9.委託先の監督

弊社は、各種サービスの販売・受付業務、工事の調査・実施業務、料金請求業務並びにその他の業務において、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合があります。この場合、弊社は、委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約の締結等、適切な監督をおこないます。

10.機微情報の取得

委託先工事施工会社から労働安全衛生の観点から氏名、住所、電話番号、生年月日、血液型を取得する場合がございます。

11.継続的取組み

弊社は、個人情報マネジメントシステムを適宜見直し、継続的な改善に努めます。

12.ダイレクトメール等によるご案内の停止

お客さまがダイレクトメール等による宣伝物の送付等を希望されない場合、弊社に対してその中止を申し出ることができます。ただし、第4項枠内の事業に関するご注文の確認メール等、業務運営上必要なご案内等の送付を除きます。中止のお申し出は、下記までご連絡ください。

中部テレコミュニケーション株式会社 コミュファコンタクトセンター 個人情報取扱窓口
〒460-0003 名古屋市中区錦一丁目8番8号 錦ファーストビル
0120-218-919(無料)(9:00~20:00 年中無休)

13.開示、訂正・削除、利用停止等

弊社は、ご本人から自己に関する個人情報の開示、訂正・削除または利用停止等(以下開示等といいます)を求められた場合には、次のいずれかに該当する場合を除き、法令に基づき遅滞なく開示等いたします。

(1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2)弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3)法令に違反することとなる場合

14.個人情報に関する事項の公表等

弊社は、個人情報に関する事項を次のとおり公表いたします。

(1)個人情報取扱事業者(電気通信事業者)の名称
中部テレコミュニケーション株式会社

(2)すべての個人情報の利用目的
前記「4.利用目的」の記載内容と同じ

(3)開示等の求めに応じる手続き
ア.開示等の求めのお申し出先

(ア)コミュファ光に関するもの

中部テレコミュニケーション株式会社 コミュファコンタクトセンター 個人情報取扱窓口
〒460-0003 名古屋市中区錦一丁目8番8号 錦ファーストビル
0120-218-919(無料)(9:00~20:00 年中無休)

(イ)上記以外に関するもの

中部テレコミュニケーション株式会社 リスク管理室 個人情報取扱窓口
〒460-0003 名古屋市中区錦一丁目8番8号 錦ファーストビル
052-740-8011(土・日・祝日・5/1および年末年始を除く 9:00~17:30)

イ.開示等のお求めに必要な書類その他の手続き方法

(ア)開示等申請手続き
開示等の求めをおこなう場合は、弊社指定の申請書に所定の事項を全てご記入のうえ、ご本人または代理人確認のための書類を同封し、上記ア.記載の宛先へご郵送ください。なお、申請書につきましては、本ポリシー末尾添付の書面をプリントアウトしていただくか、上記お申し出先へ依頼してください。

(イ)ご本人であることの確認方法
1)運転免許証、パスポート等の公的書類(写真付で住所・氏名・生年月日の記載のあるもの)の写し 1点
2)1)を提出できない場合、住民票原本(発行後3ヶ月以内のもの)、健康保険証の写し、年金手帳の写しのいずれか2点

(ウ)代理人であることの確認方法
開示等の求めをおこなう者が、ご本人の法定代理人またはご本人が委任した代理人である場合は、(イ)の書類に加えて次の書類を同封してください。

a.法定代理人の場合
1)法定代理人であることを証明する書類(戸籍謄本など) 1点
2)法定代理人の本人確認書類(前記(イ)に準ずる)

b.委任による代理人の場合
1)委任状 1点
2)代理人の本人確認書類(前記(イ)に準ずる)

(エ)回答の方法
書留郵便にて、申請書記載の住所宛てに書面によりご回答いたします。なお、申請書記載の住所が本人確認資料記載の住所と異なる場合は回答いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

a.開示の請求にかかる手数料
1)契約・請求に関する個人情報 1回の申請ごとに 500円
2)契約・請求に関する個人情報以外の個人情報 1回の申請ごとに 2000円
3)全ての個人情報【 1)+2)】1回の申請ごとに 2500円(オ)手数料の額およびお支払い方法
開示の請求および利用目的通知の請求につきましては次のとおり手数料をいただきます(いずれも税込み)。

b.利用目的の通知にかかる手数料
1)全ての個人情報 1回の申請ごとに 500円
いずれも、郵便小為替を申請書類に同封してください。

(4)苦情・相談のお申出先窓口
個人情報の取扱に関する苦情・相談につきましては、次の窓口にて承ります。なお、直接来社してのお申し出はお受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

ア.コミュファ光に関するもの

中部テレコミュニケーション株式会社 コミュファ コンタクトセンター 個人情報取扱窓口
〒460-0003 名古屋市中区錦一丁目8番8号 錦ファーストビル
0120-218-919(無料)(9:00~20:00 年中無休)

イ.上記以外に関するもの

中部テレコミュニケーション株式会社 リスク管理室 個人情報取扱窓口
〒460-0003 名古屋市中区錦一丁目8番8号 錦ファーストビル
052-740-8011(土・日・祝日・5/1および年末年始を除く 9:00~17:30)

15.個人情報保護管理者

個人情報保護管理者: 中部テレコミュニケーション株式会社 経営管理本部長
052-740-8011

16.認定個人情報保護団体および苦情の解決の申し出先

弊社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本データ通信協会の対象事業者です。弊社の個人情報の取り扱いに関する苦情については同協会内に設けられている電気通信個人情報保護推進センターへ解決の申し出をすることができます。

>電気通信個人情報保護推進センター
http://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/

17.改定

弊社では、お客さまの個人情報の保護を図るために、また、法令その他の規範に対応するために、プライバシーポリシーを改定することがございます。改定があった場合はホームページにてお知らせいたします。

添付書類

弊社では、お客さまの個人情報の保護を図るために、また、法令その他の規範に対応するために、プライバシーポリシーを改定することがございます。改定があった場合はホームページにてお知らせいたします。

個人情報利用目的通知請求書 >本人用(PDF形式/155KB)
>代理人用(PDF形式/134KB)
個人情報開示請求書 >本人用(PDF形式/135KB)
>代理人用(PDF形式/134KB)
個人情報訂正・追加・削除請求書 >本人用(PDF形式/133KB)
>代理人用(PDF形式/134KB)
個人情報利用停止・消去・
第三者への提供停止請求書
>本人用(PDF形式/135KB)
>代理人用(PDF形式/136KB)
委任状 >委任状(PDF形式/70KB)

ページのTOPへ